Усадьба Каретниковых
Усадьба Каретниковых: возникла одновременно с основанием ткацкой фабрики, приехавшим в 1771 г. московским купцом 2-ой гильдии Иваном Петровичем Каретниковым.
Взяв в аренду на 15 лет в центре села на ее торговой площади 15 десятин земли у помещика Олсуфьева, он построил здесь усадьбу с ткацкой фабрикой, пущенной в 1787 г.
В середине и, особенно, во 2-ой половине XIX века здания усадьбы и фабрики капитально перестраивались. В настоящее время комплекс включает в себя главный дом, дом управляющего, производственные корпуса, хозяйственные постройки: бывшую конюшню с каретным сараем, въездные ворота и фрагменты ограды. Существующая планировка усадьбы близка к первоначальной.
Регулярные посадки деревьев относятся к концу XIX века. Усадьба замыкает центральную площадь города с юга и интересна как пример возникающего в XIX веке архитектурного комплекса усадьбы нового купеческо-фабричного типа, в который входят не только жилые и хозяйственные, но также и производственные (фабричные) постройки.
Главный дом усадьбы Каретниковых кирпичный, оштукатуренный. Главный фасад украшен шестиколонным приставным портиком, объединяющим все 3 этажа и завершенным 3-х угольным фронтоном. В центральной части 3-его этажа размещается балкон. Сохранились фрагменты убранства интерьеров конца XIX в. Здание является типичным примером парадного усадебного дома в стиле позднего классицизма.
Дом управляющего фабрикой Алексея Михайловича Невядомского, женатого на дочери Ивана Васильевича Каретникова Юлии Ивановне, – ныне это здание городской администрации. Здание двухэтажное, кирпичное, главный фасад украшен портиком: его четыре коринфские колонны поддерживают трехугольный фронтон. Главный вход с двухстворчатыми дверьми ведет в длинное прямоугольное помещение с мраморной лестницей. На стенах размещены рельефы на античные сюжеты. Здание интересно как пример дома усадебного типа в стиле неоклассицизма.
От входа на территорию бывшего усадебного комплекса сохранились фрагменты ограды с воротами, постройка их относится ко 2-й половине 19 века и представляет собой объединенные невысоким цоколем квадратные кирпичные столбы, завершенные шарами. Между ними укреплена металлическая решетка из вертикальных прутьев, сохраненных в верхней части стяжками с ромбовидными розетками.