
Авторитетно про ЗОЖ
ЗОЖ уже давно перестал быть просто модным трендом. Это основа отличного самочувствия и цветущего внешнего вида. О том, как забота о своем здоровье сегодня влияет на нашу жизнь завтра, расскажут талантливые и успешные в своем деле люди, ведущие максимально активный образ жизни.
Антон Шкаплеров: «Если здоровье позволяет — космонавт может летать хоть до ста лет»
Добавить в избранноеПоделиться новостью
Принято считать, что космонавты — самые здоровые люди нашей планеты, а то и вовсе — сверхлюди, ведь «случайно» стать покорителем околоземного пространства нельзя: кандидаты проходят строжайший отбор. Означает ли это, что представители этой уникальной профессии знают какие-то особые секреты поддержания себя в хорошей физической форме? О слагаемых «космического здоровья» и о том, как стать и что такое быть космонавтом мы поговорили с гостем нашей специальной рубрики на официальном портале Министерства здравоохранения России takzdorovo.ru.
Антон Шкаплеров — заместитель начальника управления Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина, герой России, космонавт № 111, военный летчик. На его счету четыре полета в космос и три выхода в открытый космос. Во время одной из этих миссий он сыграл самого себя вместе с актрисой Юлией Пересильд в фильме «Вызов» режиссера Клима Шипенко, первой в истории человечества художественной ленте, снятой в условиях космоса.
— Антон Николаевич, начну с банального вопроса, но удержаться невозможно: Вы были тем самым мальчиком, который грезил о космосе и в итоге осуществил мечту?
— Верно, это было моей мечтой с детства, сколько себя помню. Хотя меня окружали военные моряки, так как я родился в Севастополе. Отец был моряком-подводником, мы жили в небольшом городе Балаклава, где располагалась база подводных лодок. Но почему-то все мои мысли были не о море, а именно о космосе. Я был уверен, что космонавт — это лучшая профессия в мире, героическая и, самое главное, очень интересная. И так я думаю до сих пор.
В то время, мне кажется, почти все мои сверстники, и мальчишки, и девчонки – мечтали стать космонавтами: Гагаринами, Терешковыми… Советский Союз первым запустил спутник, первым отправил в космос животное, а затем и человека. И мы тогда знали обо всех победах и достижениях отечественной космонавтики, им были посвящены первые полосы всех газет и журналов, телевизионные репортажи. Мы могли перечислить всех космонавтов поименно. Я прочел биографии всех, кто к тому моменту слетал в космос, и понял, что правильнее всего поступить, как Юрий Алексеевич Гагарин, как Титов, как Леонов, — то есть пойти по стопам первой двадцатки так называемого гагаринского набора и для начала стать военным летчиком, а потом можно будет и в космонавты податься. В 15 лет я уже изучал авиационные дисциплины в аэроклубе, прыгал при ДОСААФ с парашютом, а в 16 лет мне доверили самому пилотировать Як-52. Так я начал путь к мечте о космосе.
— Принято считать, что у космонавтов — «космическое здоровье». Насколько эта красивая формулировка соответствует действительности?
— Конечно, состояние организма космонавтов — особая история. Работа в космосе — очень тяжелая, она требует очень много физических сил, большой выносливости и стрессоустойчивости, поскольку сопряжена с серьезными перегрузками организма. Важный фактор — отсутствие хронических заболеваний. Но, знаете, как наши врачи иногда шутят: полностью здоровых людей в природе не существует, просто бывают недообследованные. То есть, конечно, какие-то «поблажки» в этом смысле возможны и у нас, но в целом космонавт — это человек действительно очень крепкий и здоровый. Причем, как физически, так и с психоэмоциональной точки зрения. Нас детально обследуют не только врачи, но и психологи.
При этом, например, понятно, что состояние невесомости позволяет космонавтам легко взаимодействовать с тяжелыми предметами. Вес того же скафандра превышает 120 кг, но космонавт способен удержать его на одном мизинце, и это не суперспособность, а законы физики. Отсутствие гравитации — своего рода бонус, благодаря которому можно плавать по воздуху, летать, и это, безусловно, приятно. Кстати, поскольку сила тяжести не воздействует на позвоночник — он вытягивается. Таким образом, рост космонавта может увеличиться на 2 см и более, вплоть до 7 см.
— Существует множество страшилок относительно вредоносного излучения в космосе. Как космонавты переносят радиацию, дают ли вам молоко «за вредность» или какие-нибудь спецвитамины?
— Конечно, в космосе радиация повышенная, но вовсе не смертельная. Ни один космонавт от радиации еще, слава Богу, не заболел и не скончался. Все под контролем! Именно «за вредность» космонавтам ничего специального не дают. Молоко есть в рационе и так, а витамины положены для поддержания иммунитета.
— Вы три раза выходили в открытый космос. Что это за ощущения?
— Для меня это всегда был праздник. Считается, что выход в открытый космос — это такая, знаете, почетная миссия. Не так часто мы туда выходим. То есть я четыре раза летал в космос, общий налет — 709 суток, а в открытом космосе провел 21 час и 39 минут. А есть космонавты, которые летали в космос по три раза, но за пределы МКС не выходили. И это не потому что они не смогли бы, а просто потому что во время тех миссий не было соответствующих задач.
— С первого полета человека в космос прошло более полувека, но при всей своей давней будничности профессия космонавта, по мнению обычных жителей планеты Земля, все равно относится к категории чуда. Как можно стать космонавтом?
— Россия — великая космическая держава, так что у тех, кто хочет связать жизнь с космосом, для этого есть все шансы. Стать космонавтом не так сложно, как кажется. Все как в поговорке: если очень захотеть — можно в космос полетесь. А для этого надо не только мечтать, но и понять, как этой мечты достигнуть.
Когда мне во время встреч молодые люди задают этот вопрос, я всегда говорю, что надо изначально вести здоровый образ жизни. Самое главное — это здоровье. Его надо беречь смолоду. А чтобы быть здоровым человеком, надо, во-первых, заниматься спортом, во-вторых, должны быть исключены все вредные привычки! Это алкоголь, сигареты, ну и с недавнего времени, увы, актуальной стала угроза наркотических веществ.
— А были ли у Вас какие-то вредные привычки, с которыми приходилось бороться?
— Мои родители не курили, дома перед глазами никогда не было пагубного примера. Никто не курит и в моей собственной семье. Алкоголь тоже никогда не был привычкой. К счастью, есть четкое понимание — что несет вред, а что полезно. Кстати, на космических станциях и кораблях во избежание опасностей, связанных с открытым огнем, курение, конечно, строго запрещено.
— Вы упомянули о важности спорта. Давайте уточним: насколько спортивным должен быть кандидат в космонавты?
— Вовсе нет необходимости ставить рекорды и быть этаким олимпийским чемпионом. У нас среди космонавтов олимпийцев нет. Но все с детства занимаются спортом. Неважно, каким, зато с приличной физической нагрузкой.
Сейчас стало популярно, как и в советское время, сдавать нормы ГТО. Вот если вы сдаете норму ГТО на золотой значок, это, в принципе, и есть те нормы, которые мы принимаем. Так что тот, кто еще в школе получает такой значок — потенциальный претендент на то, чтобы стать космонавтом. На сайте Центра подготовки космонавтов подробно указаны все требования по нормативам.
На пути к мечте важно не унывать. Если что-то «провисает», всегда можно поработать над собой и улучшить показатели. Есть космонавты, которые не с первого раза попали в отряд. Они проходили отбор, но у них выявляли какие-то недочеты. И тогда они возвращались через год, два, пять лет — уже подготовленными на отлично и благополучно были зачислены.
— Какие виды спорта любите сами, чем увлекаетесь?
— Люблю теннис, футбол, бадминтон, гольф. А рыбалка, конечно, не совсем спорт, но тоже очень уважаю.
— Какие тренировки предусмотрены в ЦПК для будущих космонавтов?
— В нашем Центре подготовки космонавтов есть большой спорткомплекс: там и бассейн, и тренажеры разные. Прекрасный тренерский состав. Можно заниматься любым видом спорта: от настольного тенниса до футбола. Тренировки на тренажерах проходят каждый день. Физкультура — ежедневно, по два часа. Дальше изучаем технику. Ребята проходят теорию полетов, науки, которые сопряжены с будущими космическими экспериментами.
Есть спецтренировки: прыжки с парашютом, полеты на самолетах, полеты на невесомость, отработка выживания в различных климатогеографических условиях. На макетах станции работаешь с карабинами, отрабатываются нештатные ситуации. Тренировки по выходу в открытый космос проходят с подвешенными, по сухому, скафандрами. А есть и гидролаборатория, где мы погружаемся под воду в специальном скафандре, адаптированном для работы под водой, это тоже имитация условий космоса. Но, кстати, чтобы погружаться под воду, надо сначала стать профессиональным дайвером, то есть пройти водолазную подготовку.
— Значит, вы еще и профессиональный дайвер?
— Да. Но вообще я являюсь дайвмастером PADI — членом самой крупной в мире профессиональной ассоциации инструкторов по дайвингу. Могу нырять в любой точке мира без инструктажа и сам могу обучать других.
— Каким должно быть образование для того, чтобы пойти в профессию космонавта?
— Желающий полететь в космос должен иметь высшее образование по специальностям, указанным в списке ЦПК, и с опытом работы не менее трех лет. С каждым годом мы расширяем перечень профессий людей, которые могут участвовать в наборе. Мы уже провели четыре так называемых открытых набора, а раньше они были закрытыми: отбирали, в основном, военных летчиков и инженеров. Это все специалисты, которые трудились на предприятиях «Роскосмоса». А несколько космонавтов в свое время были сотрудниками Института медико-биологических проблем — врачи, биологи, ученые, но реже. Также добавлю, что претендентом в кандидаты в космонавты может стать гражданин РФ не старше 35 лет, не имеющий зарубежного гражданства и вида на жительство в других странах. У него не должно быть судимости и нарушений законодательства в сфере защиты гостайны.
— А установлен ли какой-то предельный возраст для полета в космос?
— Если ты ранее уже был отобран в отряд и летаешь, возрастных ограничений нет. Например, у нас летали космонавты, которым было 60 с небольшим, а в мировой практике был случай, когда на МКС отправился американский астронавт 77 лет.
Это был медицинский эксперимент, чтобы показать, что вовсе не возраст, а состояние организма влияет на то, способен ли человек отправиться в такой полет. То есть, образно говоря, хоть до ста лет летай, если здоровье позволяет.
Вообще, сейчас во всем мире требования к кандидатам в космонавты уменьшаются. Примерно так же было с авиацией: она зародилась чуть более ста лет назад и тогда люди тоже думали, что на этих «железных птицах», аппаратах тяжелее воздуха, могут летать только какие-то выдающиеся личности. Такие, как Громов или Чкалов. А сейчас — пожалуйста: каждый может спокойно купить авиабилет, куда хочет, и никто медицинскую справку при этом не спрашивает.
— Каковы требования по здоровью к космическим туристам?
— Конечно, эти требования намного ниже, чем к профессиональным космонавтам, которые, по сути, всю свою сознательную и, скажем так, физически активную часть жизни должны посвятить космосу.
Обычно туристы проводят на орбите не более 10−12 дней. Их отбирают по принципу — чтобы точно могли нормально слетать и вернуться на Землю живыми и здоровыми. И счастливыми — оттого, что уже побывали в космосе!
— Человек, проживающий на другой планете, это фантастика или все-таки не столь отдаленное будущее?
— Уверен, рано или поздно мы колонизируем другие планеты. Население Земли растет, ресурсы ее, конечно же, в перспективе ограничены. Мы все это прекрасно понимаем, поэтому нам придется осваивать другие планеты. И такая задача стоит как у «Роскосмоса», так и у других космических агентств. «Одомашнив» Луну, люди займутся Марсом.
— Для дальнейшего продвижения в глубины Вселенной необходимо изучать влияние космоса на здоровье человека, какие эксперименты в связи с этим вы проводите на МКС?
— МКС — мирная платформа, которая работает в интересах всего человечества вне зависимости от геополитической ситуации. Даже сейчас на каждом российском корабле летает как минимум один американец, а на каждом американском — как минимум один россиянин. Работаем слаженно, вместе, есть один командир экипажа станции, он назначается поочередно.
Результаты наших экспериментов и исследований не являются закрытыми, а публикуются для всех. Медицинские эксперименты – одно из основных направлений деятельности. Проводим мы их сами на себе. Подробно изучается влияние факторов длительного космического полета на человеческий организм: постоянное отсутствие гравитации, повышенная радиация, шум, замкнутость пространства, общение с одними и теми же люди. У нас есть различное оборудование, при помощи которого мы изучаем состояние глазного дна, делаем УЗИ внутренних органов и т. д. Также оценивается психологическое состояние. Предварительно медики нас полностью обследуют на Земле, во время полета мы изучаем себя сами, а приземлившись, опять проходим специалистов, которые тоже все фиксируют и делают выводы, как было до, во время и после космического путешествия.
— Насколько правдоподобно показана операция в фильме «Вызов», которую в космосе провела героиня Юлии Пересильд? Такое было бы возможно в реальности?
— По сюжету проводилась все-таки не какая-то прямо супероперация, выполнить такое в космосе вполне возможно. Задача была показать, как в сжатые сроки можно стабилизировать состояние человека и доставить его живым на Землю для проведения полноценного хирургического вмешательства. Чтобы у настоящих врачей при просмотре картины не возникло замечаний, конечно, режиссер Клим Шипенко консультировался с лучшими специалистами страны, которые занимаются подобными операциями. Эти люди в фильме на какие-то пару минут появляются и играют самих себя.
— Все-таки космонавты, при всем своем богатырском здоровье, тоже люди. Что делать, например, если у кого-то из членов экипажа зуб разболелся или, не дай Бог, приключилось что-нибудь посерьезнее?
— Естественно, может и зуб заболеть, и голова… Мы всегда тщательно готовимся к самым разным форс-мажорам, осваиваем методы оказания первой неотложной медицинской помощи, ведь далеко не во всех экипажах есть профессиональный врач. Подготовка проводится как у нас, в России, так и в НАСА, потому что на МКС имеется оборудование и российское, и наших партнеров, нужно уметь им пользоваться. В нашем распоряжении не только огромное количество лекарств, по сути, целая аптека, но и много медицинских приборов. Есть даже дефибриллятор, чтобы можно было запустить сердце.
Самое главное — знать, как быстро привести человека в чувства, чтобы он остался жив. А дальше можно уже при помощи телемедицины, которая, кстати, и зародилась в космосе, обратиться за консультацией к специалистам, они подскажут, что делать.
— А как вы относитесь к диспансеризации?
— Для космонавтов это совершенно привычная вещь и необходимость. Конечно, это очень важно. Диспансеризация у нас узаконена. Каждый работающий гражданин России имеет право раз в год на оплачиваемый работодателем день — или несколько дней — для прохождения диспансеризации. Мы проходим ее четыре раза в год. Это углубленный медосмотр УМО, через каждые три месяца, и раз в году — большой «медобследник», в течение двух недель, когда обследуешься целиком и полностью, скажем так.
Мы сдаем анализы крови, урину. Делаем кардиограмму и нужные УЗИ, проходим всех специалистов: хирурга, терапевта, офтальмолога, стоматолога и так далее. Ну и два раза в год под нагрузкой проверяем сердце – это тренировка на специальном велотренажере. Диспансеризация – очень хорошее и нужное дело, и не только для космонавтов.
— Расскажите, пожалуйста, о рационе землянина в космосе.
— Рацион космонавта очень разнообразный и основан на принципах здорового сбалансированного питания. Это миф, что мы едим из тюбиков — по-настоящему они, кстати, называются тубами. Из них ели первые космонавты, которые сидели в своих креслах, не имея возможности передвигаться; у них не было кухни, космического стола.
Сейчас же у нас основное блюдо — сублимированная пища. Можно приготовить любое блюдо. На первое, допустим, суп или даже борщ, на второе — пюре или гуляш. Блюдо, помещается в спецоборудование, где при низкой температуре — до минус 200 градусов, полностью испаряется вода. Продукт становится легче и меньше объемом, если его упаковать в вакуумную упаковку, и может долго храниться, а нам это важно, потому что каждый грамм, отправленный в космос, очень дорого стоит.
В космосе мы просто берем нужное блюдо и добавляем горячей воды, ждем 15−20 минут, и получается то же самое, что было бы таким же способом приготовлено на Земле. Ну, конечно, свежий борщ, который только что снят дома с плиты, вкуснее, чем тот, который мы подогреваем на орбите, но все равно меню у нас замечательное. Также у нас есть консервы, похожие на земные. Это и рыба, и овощи, и мясо. Ежегодно мы расширяем ассортимент продуктов питания, их производят на специальном предприятии и дальше поставляют на МКС.
Естественно, перед полетом космонавты всю пищу пробуют. Обязательный рацион с нужной калорийностью рассчитан на 16 дней, а есть и дополнительный, который ты можешь сформировать сам, в зависимости от своих предпочтений. Например, я больше люблю морепродукты и мясо, а вот сладкое всегда вычеркивал, или делился с коллегами, среди них есть сладкоежки.
— Выходит, в свободную минуту съесть шоколадку в космосе, разглядывая «Землю в иллюминаторе» — это было не про Вас?
— Не про меня! (смеется) В детстве я сладкое ел, конечно, а потом как-то потерял к нему интерес. Сейчас для меня лакомство — это ягоды, мед, орешки какие-нибудь… Ну и, знаете, своеобразным десертом можно считать красную икру.
— С космической едой понятно, а что нравится готовить на Земле?
— Для меня всегда радость, когда дома пахнет жареной картошечкой с лисичками. Сам люблю приготовить для домочадцев шашлык, стейки, особенно если прямо на костре.
— Антон Николаевич, в прошлом году Вы официально покинули отряд, занялись передачей опыта и подготовкой нового поколения космонавтов, а также стали депутатом Мосгордумы, сосредоточившись на делах земных. Но если вам предложат полететь еще раз — согласитесь?
— Если будет какой-то интересный космический проект и мне предложат принять в нем участие, я обязательно соглашусь, и неважно, сколько лет мне тогда будет, главное, чтобы здоровья хватало. Тяга попробовать что-нибудь совершенно новое, желание сделать для планеты что-то, чего до тебя еще никто не делал — никуда не исчезла. К тому же космос для меня — второй дом и любовь на всю жизнь!